ксилоза

  • 33Пентозы — (от греч. pénte пять)         органические соединения из группы моносахаридов (См. Моносахариды), у которых углеродный скелет состоит из 5 атомов. В свободном состоянии в природе не встречаются. Входят в состав различных гликозидов (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Полисахариды —         высокомолекулярные соединения из класса углеводов (См. Углеводы); состоят из остатков моносахаридов (См. Моносахариды) (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. лежат в пределах от нескольких тыс. (ламинарин, инулин) до… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Углеводы —         обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Первые известные представители этого класса веществ по составу отвечали общей формуле CmH2nOn, то есть углерод + вода (отсюда название); позднее к У. стали… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Пентозаны — (хим.) так называются сахароколлоиды (полисахариды), дающие при гидролизе пентозы. К последним они стоят в таком же точно отношении, как гексозаны (крахмал, клетчатка, инулин и др.) к гексозам (декстрозе, фруктозе и др.), и представляют,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Полуклетчатки — или гемицеллюлозы название, которое Э. Шульце дал (1891) углеводам из группы сахароколлоидов, содержащимся в утолщенных оболочках растительных клеток, нерастворимым в воде, но отличающимся растворимостью в щелочах и легко поддающимся в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Сахар <i> </i> (бот.-физиолог.) — сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав С. определяются&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Термохимия — отдел химии, занимающийся превращениями внутренней энергии тел в тепло при химических процессах. Почти каждая химическая реакция связана с тем или иным тепловым эффектом: химическое превращение сопровождается или выделением, или поглощением тепла …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Углеводы в растениях — имеют очень широкое распространение. Клеточная оболочка состоит из нескольких У. Для отделения клеточных оболочек исследуемое растение тщательно измельчается. Полученное вещество обезжиривается сначала эфиром и затем кипящим алкоголем. Затем&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 41Сахар — (бот. физиолог.) сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Гликозаминогликаны — I Гликозаминогликаны углеводная часть углеводсодержащих биополимеров гликозаминопротеогликанов или протеогликанов. Прежнее название гликозаминопротеогликанов «мукополисахариды» исключено из химической номенклатуры. Гликозаминогликаны в составе&#8230; …

    Медицинская энциклопедия

  • 43Углеводы — I Углеводы (синонимы: глициды, глюциды, сахариды, сахара) обширный, наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав клеток всех организмов и абсолютно необходимых для их жизнедеятельности. Углеводы являются&#8230; …

    Медицинская энциклопедия

  • 44Пентоза (Pentose) — простой сахар, молекула которого содержит пять атомов углерода (например, рибоза или ксилоза). Источник: Медицинский словарь …

    Медицинские термины

  • 45МОНОСАХАРИДЫ — простые сахара, одна из осн. групп углеводов. Представляют собой обычно полиокси альдегиды (альдозы) или полиоксикетоны (кетозы). Углеродная цепь может содержать 3 и более атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.). Существуют в&#8230; …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 46ПЕНТОЗЫ — моносахариды с 5 углеродными атомами в молекуле: арабиноза, рибоза, ксилоза, рибулоза и др. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд.,&#8230; …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 47МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, представляющие собой по лигидроксиальдегиды (альдозы) и полигидроксикетоны (ке тозы) общей ф лы С n Н 2n О n ( п =3 9), в к рых каждый атом С (кроме карбонильного) связан с группой ОН, и производные этих соед., содержащие разл. др.&#8230; …

    Химическая энциклопедия

  • 48САПОНИНЫ — (от лат. sapo мыло), группа растит. глико зидов, водные р ры к рых образуют стойкую мыльную пену; обладают гемолитич. активностью и являются ядами для животных, дышащих жабрами. К С. также относят гли козиды стероидов и тритерпеноидов морских&#8230; …

    Химическая энциклопедия